Cara Install Remix OS, Android Khusus untuk PC dan Laptop

Cara Install Remix OS, Android Khusus untuk PC dan Laptop – Remix OS memang sedang naik daun 😎. Sejak muncul di gelaran CES 2016, pemberitaan tentang sistem operasi desktop berbasis Android ini makin banyak dijumpai di situs-situs portal berita lokal maupun mancanegara. Saya sendiri kemarin telah menulis tentang apa itu Remix OS, dan kali ini saya akan membagikan tutorial bagaimana cara install Remix OS di PC atau laptop.

RemixOSSaat ini Remix OS masih dalam versi alpha (alpha? Googling untuk info selengkapnya 😛). Artinya kemungkinan adanya bug atau error masih sangat besar. Untuk sementara, Remix OS hanya bisa di install di USB disk sebagai sistem operasi portable, namun ada beberapa pengguna yang berhasil menginstallnya di hardisk dengan trik khusus (tidak akan saya bahas disini 😈).

Teman-teman yang belum memiliki flash disk USB 3.0 ataupun slot USB PC atau laptopnya belum support USB 3.0 tidak perlu galau. Meskipun keterangan di situs resminya mewajibkan USB 3.0, tapi saya telah mencobanya di USB 2.0 dan berhasil 🎇.

Di tutorial ini, saya menggunakan Windows (sistem operasi sejuta umat 👏) untuk membuat live USBnya.

Cara Install Remix OS

#1 Siapkan USB flashdisk minimal 8 GB dengan file system FAT32. Kalau belum yakin flashdisknya menggunakan FAT32, klik kanan flashdisk, lalu pilih format. Lihat ke bagian file system, jika masih NTFS atau yang lain, ganti ke FAT32, lalu format flashdisk.

Cara Install Remix OS 1

#2 Download Remix_OS_for_PC_64_B2016011201_Alpha.zip lalu ekstrak. Akan muncul 3 file: 1 aplikasi USB tool, 1 file ISO, dan petunjuk penginstallan dalam format TXT. Jalankan aplikasi remixos-usb-tool-B2016011102.exe.

Cara Install Remix OS 2

#3 Setelah aplikasi USB tool terbuka, Pilih file ISO Remix_OS_for_PC_64_B2016011201_Alpha.iso (hasil ekstrak) melalui tombol Browse, pilih flashdisk USB yang akan digunakan untuk instalasi, dan klik tombol OK.

Cara Install Remix OS 3

#4 Tunggu proses hingga selesai.

Cara Install Remix OS 4

#5 Setelah proses selesai, klik tombol Reboot Now untuk merestart dan mulai menggunakan Remix OS.

Cara Install Remix OS 5

#6 Selanjutnya adalah mengatur agar saat PC atau laptop menyala, yang pertama diakses adalah USB flashdisk. Untuk melakukannya, teman-teman harus masuk ke setting BIOS. Cara masuk ke setting BIOS ini berbeda-beda, kali ini saya menyerahkannya ke Google. Jadi teman-teman yang belum faham tentang setting BIOS, bisa langsung Googling cara setting BIOS menurut brand dan tipe PC atau laptop masing-masing 😅. Proses selanjutnya adalah mengatur boot priority ke USB flashdisk. Kali ini saya juga menyerahkan ke Google dengan alasan yang sama seperti diatas 😛.

#7 Jika setting BIOS sudah benar, akan muncul menu pilihan untuk menjaankan Remix OS dalam guest mode atau resident mode saat PC atau laptop dinyalakan.

Cara Install Remix OS 6

  • Jika memilih guest mode, semua file yang disimpan dan setting saat menggunakan Remix OS tidak bersifat permanen (akan hilang saat Remix OS dimatikan).
  • Jika memilih resident mode, file dan setting akan tersimpan secara permanen.

Pilih salah satu mode (menurut kebutuhan), dan tunggu prosesnya hingga selesai. Akan ada beberapa opsi saat akan masuk ke desktop Remix OS, seperti pilihan bahasa, konektifitas, dan lain-lain.

#8 Selamat menikmati Remix OS  😘.

Cara Install Remix OS 7

advertistment

Tulisan Terkait

Komentar untuk “Cara Install Remix OS, Android Khusus untuk PC dan Laptop”

  1. Yoke

    Bang, kemaren akun bikin USBnya tapi pas boot kayak ada keterangan no OS gitu, kenapa ya?

    • kayaknya flashdisknya belom pake FAT32, soalnya aku kemaren cobain pake NTFS juga enggak bisa coba flashdisknya diformat jadi FAT32 dulu

  2. adit

    Gan. Pnya ane ga ada remix usb tool nya.. boleh minta tolong upload gan? Atau kirim bbm. Saya gan . Ini pinnya 5CAA583B

  3. Indra

    gan, ini di punya saya setelah pilihan gues/resident.
    saya pilih resident, setelah loading detectng android-x86 itu langsung restart nggak masuk ke pilihan instalasi selanjutnya.

    ada solusi nggak gan?

  4. installasi gagal dan FD tidak terdeteksi

Tinggalkan Balasan