Cara Mematikan Auto Update Windows 10 Secara Paksa (Update Terbaru 2018)

Cara Mematikan Auto Update Windows 10 Secara Paksa

Cara Mematikan Auto Update Windows 10 Secara Paksa – Popularitas Windows sebagai sistem operasi desktop nomer satu belum ada yang bisa mengungguli hingga saat ini. Antar muka yang terlanjur akrab membuat para penggunanya betah dan tidak ingin berganti ke sistem operasi lain.

Sama seperti para pendahulunya, Windows 10 menyediakan opsi Windows Update untuk pembaruan sistem operasi. Bedanya, cara untuk mematikan auto update tidak semudah di versi Windows sebelumnya.

Salah satu cara untuk mematikan auto update Windows 10 adalah dengan mengubah koneksi yang digunakan menjadi ‘metered’. Dengan catatan, Windows akan tetap melakukan update secara paksa untuk patch penting, terutama security. Teman-teman tidak perlu khawatir, masih banyak jalan menuju Roma. Kali ini saya akan membagikan tutorial untuk mematikan auto update Windows 10 secara paksa dengan menonaktifkan service windows update.

Aplikasi untuk Mematikan Auto Update Windows 10

Cara paling mudah untuk mematikan Windows Update adalah menggunakan aplikasi Win Update Stop dari novirusthanks yang bisa didownload secara gratis.

Win Update Stop

LINK DOWNLOAD APLIKASI WIN UPDATE STOP SAYA SERTAKAN DIBAWAH

Aplikasi ini berukuran 2 MB dan sangat ringan. Untuk mematikan Windows update, Install aplikasinya lalu klik tombol Disable hingga status berubah menjadi Windows Updates are disabled. Jika teman-teman berubah pikiran dan ingin mengaktifkan kembali Windows Update, klik tombol Enable hingga statusnya menjadi Windows Update are enabled.

Selain menggunakan Aplikasi Win Update Stop, teman-teman bisa menonaktifkan service windows update secara manual.

Cara Mematikan Auto Update Windows 10 Secara Paksa

Demi kelancaran, matikan dulu koneksi internet.

  1. Buka pengaturan Services melalui menu Start, lalu ketik ‘Services’ dan tekan Enter
  2. Pilih Windows Update dari beberapa list yang muncul
  3. Di window baru yang muncul, ubah opsi Startup type menjadi Disabled. Klik tombol OK atau Apply
  4. Buka Regedit melalui menu Start, lalu ketik ‘regedit’ dan tekan Enter
  5. Masuk ke:
    • HKEY_LOCAL_MACHINE
      • SYSTEM
        • CurrentControlSet
          • Services
            • wuauserv
  6. Setelah masuk ke wuaserv, ubah data berikut:
    (caranya dengan double click pada name, lalu ubah valuenya)
NameData (sebelum)Data (sesudah)
DependOnServicerpcssrpcssX
ImagePath%systemroot%\system32\svchost.exe -k netsvcs -p%systemroot%\system32\svchostX.exe -k netsvcs -p

Untuk memastikan bahwa Windows Update sudah benar-benar mati, restart komputer lalu cek statusnya melalui Task Manager.

  1. Untuk mengakses Task Manager, tekan tombol kombinasi: Ctrl+Alt+Del, lalu pilih Task Manager
  2. Pilih tab Services dan temukan service bernama wuauserv
  3. Windows Update sudah benar-benar mati jika status dari wuauserv sudah Stopped
AGAR LEBIH MUDAH, SILAKAN LANGSUNG LIHAT VIDEO TUTORIALNYA

Salah satu keuntungan jika mematikan windows update adalah menghemat data, khususnya bagi pengguna dengan koneksi terbatas 😭. Bayangkan jika teman-teman baru saja membeli paket data dan kuota habis secara tiba-tiba karena Windows mendownload file berukuran besar untuk melakukan update. Namun, jika mempunyai koneksi unlimited dengan kecepatan dewa, alangkah baiknya jika windows update tetap di aktifkan untuk perbaikan bug dan pembaruan sistem keamanan versi terbaru.

Download NoVirusThanks Win Update Stop

Win Update Stop

novirusthanks.org

advertistment

Tulisan Terkait

Komentar untuk “Cara Mematikan Auto Update Windows 10 Secara Paksa (Update Terbaru 2018)”

  1. Nah ini cara yang saya cari2 -__-
    pernah gara2 kgk tau matikan auto updatenya ( dan tidak tau kalau auto updatenya aktif) , baru beli paket langsng habis -__-
    btw , ty gan 😀

    • Pengalamannya hampir sama, 😀 niatnya cuman browsing2 bentar, makannya berani tetering pake HP, dan ternyata quota HP langsung kesedot gara2 windows update 🙁

  2. iya nih gan asli parah dr dulu ga pernah coba cari cara matiin autoupdate win 10 alhasil ludes lah kuota terus menerus setiap tether ke laptop, hadeh kuota kemana kau pergi haha

  3. alan

    Terimakasih gan barokallahu

  4. haris

    makasih, ini sangat membantu.

  5. sangat membantu sekali gan

  6. aji

    henntaaaaaapppp gan

  7. ai

    Good good … Sangat membantu sekaleee…………..trms gan…

  8. surya

    Sangat membantu banget gan thanks

  9. Julian syah

    Sangat berguna sekali,, pantes aja mifi kok baru bentar udh abis 1gb, ternyata windows update,, Trims gan

  10. jazakumullah khairan katsiran akhi sungguh sangat bermanfaat

  11. I Putu PS

    oke gan tyy

  12. Zulfian Sam

    mantap Jiwa

  13. Muhammad Yahya

    Makasih, min…

  14. Ceng

    min, kalo startup windows updatenya diganti ke manual, nanti dikasih notifikasi gak kalo ada update-an baru?

  15. Rifki

    Tengkiuu brodeerrr

  16. Makasih banget gan

  17. OnyNox

    jadi,lebih baik gak disable uptade windows ya
    thanx

    • lebih baik di enable gan sebenernya, cuman bagi yg pengalaman pakai mifi yg pakai quota, biasanya proses downladnya di background

  18. Nuhun pisan gannn…

  19. Dg hasan

    Jadi sekarang boleh pake wifi ponsel lg… Makasih yaa gan…

  20. donny

    Makasih

  21. Abdii

    Palinh males kalau windows restart dan installing update tiba tiba

    • bisa diatur itu gan waktu restartnya jam berapa aja kalau misal emg ada hal yg harus di update

  22. bbking

    terima kasih gan untuk ilmunya

  23. Agus

    Ini baru mantaf. TeriMakasih gan

  24. Elis

    8GB abis.,,makasih.gan

  25. Yes, terima kasih gan.. Akhirnya bisa juga dimatiin.. Kaget ini kuota tau-tau abis dari 7GB-an haha

  26. Dareel Arrafi

    mAKASI bROWW cara yang ampuh buat matiin update windows 10 Versi 1709

  27. Della

    Membantu sekali. Terimakasih

  28. karno

    tengkyu gan..

  29. Ini yang dicari-cari dari kemarin. Terimakasih

  30. gan kalo cara benerin icon start yg tdk bisa di klik gimana?

  31. aris

    thanks gan…

  32. adhi

    Trimakasih sangat membantu

  33. makasi ea babanq

  34. Ferrianr

    ang kalo boleh tau bikin web nya pakai apa yaa?

  35. yono

    suwun solusine. tiwas laptop anyar iki arep tak banting gara gara mosok laptop anyar ujug ujug lemot… damput tibake windows update. saiki wis aman. suwun bro.

  36. ahmad

    terima kasih

  37. mangs

    terima kasih infohnya gan,,,,…..

  38. Talitha Yumnaa

    Makasih banyak yaaaaa infonyaaa wkwkw sangat membantu loh makasih :”)

  39. link

    Trims gan .,

  40. yuliar

    ssaya udah coba dimatikan servicenya masih tetep bandel aktif lagi hadeh

  41. yuliar

    sampai sampai saya manage saya disable semua task schedule updatenya masih juga aktif mateng dah

  42. yuliar

    terakhir saya pasang deep freeze…kalo masih nerobos juga nyerahhh bozzz

  43. hasan

    Thanks atas share nya ya gan….

  44. Makasih gan, itu sangat bermanfaat..

  45. thanks gan.. very very usefull

  46. Anto aja

    Makasih Bro. GBU

  47. Arif

    Thnks gan

  48. estu

    makasih ya

  49. Roby

    Coba dulu

  50. Terimakasih bung

  51. yeri

    Muakkasihh buanyyakk gann! So helpful!

  52. Lee

    Yg bikin Quota 5Gb lenyap 1 jam

  53. Thanks gan..work

  54. Mantap gan !!!
    laptop saya jadi tidak lag lagi

  55. Johan

    Thankyou, akhirnyaa

  56. Kalau gagal update, terus ada tulisan restart installation waktu booting. jadi saya gabisa buka laptop, karna jadinya balik2 kesitu terus mas. ditekan OK, restart lagi. kayak gitu terus. solusinya gimana ya mas?

    • DC

      bantu jawab. cari koneksi internet yg bagus, dan tunggu update selesai. punya saya kmrn juga gtu 🙂

    • zefta

      selesaikan dulu update dan install update nya hingga selesai, setelah itu matikan aouto update nya

    • nah, makasih yg udah bantu jawab gan 🙂

  57. di coba dulu gan

  58. Lurfi Maulana

    gan , setelah disetting seperti ini koq 2 hari kemudian jadi berubah ke manual lagi ..
    itu gimana ya gan ?

  59. sari

    thankz agaan…..

  60. Deni

    Saya ngalamin waktu kemaren udah di update entah abis berapa gb udah beres eh minta di update lagi 8gb, udah pake cara ini besoknya tethering lg dari hp muncul lagi -_-

    • memang tiap ada versi baru windows, kalau auto update dinyalakan akan otomatis download. Dan Microsoft memang mengupdate Windowsnya secara berkala

  61. Prung

    Kelaman sama ane gan, waktu dengerin musik doang di souncloud terus ane ketiduran pas ane bangun kuota nya udah langsung abis sial emg

  62. 9 Gb kesedot abis gegara auto update ni… Saking sedihnya pengen garuk tanah, lg bokek pula… Langsung apply deh, thx ya min

  63. rifkilazuardi

    makasih

  64. Setelah di matikan auto updatenya, untuk update sistemnya lgi secara manual gmana ya? Atau di aktifkan lgi aja auto update nya?

  65. Satrio tri Kurniawan

    Kalo dari awal sudah ke update gimana cara batalyonnya ??

  66. izzuddin

    Mantap, info nya sangat bermanfaat, makasih gan, succes for you

  67. itu ndak berhasil walau udah ngikutin cara diatas tetap aja kembali enable lagi hihihi ada cara yang lebih ampuh?

  68. kadang liat windows update buat kesel sendiri dimna kuota lagi pas pasan ehh dsna lagi update windows pula dianya. kan kesel jadinya kita

  69. Kang Ikast

    ruar biasa…saya suka saya suka
    insya Alloh jasdi amal sholeh ………………

  70. Adi

    Matur thank you gan

  71. andi

    terbaeq gan,
    ///
    gan mau nanya dong, laptop gw berkali2 gagal update nih,
    trs ini gmn ya, pas diidupin layarnya blank doang, masuk desktop kudu klik run new task dl..
    trs laptop jadi cepet panas…ada saran?
    makasih2

  72. anugrah

    Gomawooo

  73. robby

    terima kasih min

  74. Fajar

    Bermanfaat sekali

  75. alan

    makasih sangat membantu

  76. al

    makasih gan tutorialnya.

  77. waknep

    bermanfaat sekali bro. Thanks

  78. Happiz

    Matur suwun banget kamg mas, nulungi banget

  79. Bowo TikTok

    Auto Nyengir

  80. […] Cara Mematikan Auto Update Windows 10 Secara Paksa […]

  81. Tasha widya sucitra

    Kenapa saya mah malah muncul tulisan access is denied

  82. pecintacoding

    Terimakasih mas, membantu sekali..

  83. pecintacoding

    Terimakasih mas, membantu sekali……………………

  84. indy

    Bermanfaat sekali, terimakasih

  85. Nabila

    Terimakasih

  86. Seo nya udah nomor 1
    Infonya bagus
    Webnya bagus
    Amp nya juga jalan
    Tapi belom muncul iklannya bang di versi amp
    Belom di daftarin apa gimana bang ?

  87. ipoel

    Terimakasih bos. Membantu sekali,,,,,,,

  88. Ardan Rizaldi

    Kak Windows nya kalo di update terus apakah windows asli akan hilang?

    • Maksudnya Windows Ori? nggak akan hilang kok. Ini hanya untuk mengakali bagi yg koneksinya terbatas dan tidak ingin kuotanya habis karena ukuran download Windows Update yg besar

  89. Terimakasih atas ilmunya 🙂 sangat membantu bagi pelajar yang punya kuota terbatas :v

  90. terimakasih hack nya. dah puyeng sm kuota yg melayang terus.. haha

  91. Alhamdulillah

  92. […] Cara Mematikan Auto Update Windows 10 Secara Paksa (Update Terbaru 2018) […]

  93. […] Cara Mematikan Auto Update Windows 10 Secara Paksa (Update Terbaru 2018) […]

  94. […] Cara Mematikan Auto Update Windows 10 Secara Paksa (Update Terbaru 2018) […]

  95. Dimas Ilham F

    Kenapa ya pas saya mau disable windows updatenya lewat service, gk bisa. Jadi pas mau pilih opsinya malah ke lock( gk bisa milih ) ?

  96. cara mengubah value nya dengan menambahkan ‘x’ kah?

    • ngga harus X gan, itu sebenernya cuman buat mengecoh biar tidak bisa menemukan filenya, kalau diubah terlalu banyak nanti susah pas mau menggembalikan. Jadi biar mudah tambahin 1 karakter aja, sebagai contoh X 😀

  97. lukmanul hakim

    work gan terimakasih kasih 5 bintang deh pokoknya

  98. Adrik

    windows update gakmain2,, kmaren beli kuota tsel 15 gb,, ee 6 gb ilang,,, taunya dimakan windows update

  99. RiskiRianNoor

    Ngomong² pas diubah value itu, apa nya yg diubah??

  100. Amin Mushafa

    so helpfull, win 10 klo update bikin vga ku eror, jd hrs distop nih. thank gan

  101. Noli

    Di Windows 10 tidak menemukan regedit, ada solusi?

    • Coba searchnya Registry Editor, atau mungkin akun yg sedang digunakan bukan administrator, tapi user biasa.

  102. nurul huda

    makasih banget gan, bermanfaat sekali.

  103. Dante

    Kalau misal sudah mengikuti cara ini, tapi ingin mengaktifkan kembali gimana caranya ya gan ?

    • Lihat langkah ke-6, itu tinggal dikembalikan lagi, X nya dihilangkan, terus di save

  104. Felix

    Finally!!! Setelah ber tahun2 terus berjuang dengan kuota akhirnya merdeka!!

  105. Dante

    gan, saya mau mengemalikan windows update saya agar bisa aktif kembali, tapi File (wuauserv) yang ada di registry mendadak hilang. trus di service juga tidak ada windows update.. gimana solusinya gan ?

Tinggalkan Balasan