Cara Mematikan Auto Update Windows 10 Secara Paksa (Update Terbaru 2021)

Cara Mematikan Auto Update Windows 10 Secara Paksa (Update Terbaru 2021)

Cara Mematikan Auto Update Windows 10 Secara Paksa

Cara Mematikan Auto Update Windows 10 Secara Paksa – Sama seperti para pendahulunya, Windows 10 menyediakan opsi Windows Update untuk pembaruan sistem operasi. Bedanya, cara untuk mematikan auto update tidak semudah di versi Windows sebelumnya.

Salah satu cara untuk menonaktifkan auto update Windows 10 adalah dengan mengubah koneksi menjadi ‘metered’. Dengan catatan, Windows akan tetap melakukan update secara paksa untuk patch penting, terutama security. Teman-teman tidak perlu khawatir, masih banyak jalan menuju Roma. Kali ini saya akan membagikan beberapa tutorial untuk mematikan auto update Windows 10 secara paksa dengan berbagai macam metode yang bisa teman-teman pilih.

Aplikasi untuk Mematikan Auto Update Windows 10

Untuk nonaktifkan Windows Update, cara paling mudah adalah dengan aplikasi gratis Win Update Stop dari novirusthanks. Cara ini saya sarankan bagi teman-teman yang tidak ingin mengambil resiko saat mengubah registry dan setting Windows.

Win Update Stop

LINK DOWNLOAD APLIKASI WIN UPDATE STOP SAYA SERTAKAN DIBAWAH

Aplikasi ini tersedia untuk Windows XP, Vista, 7, 8, 10 (32\64-bit) dengan ukuran hanya 2 MB. Untuk mematikan Windows update, Install aplikasinya lalu klik tombol Disable hingga status berubah menjadi Windows Updates are disabled. Jika teman-teman berubah pikiran dan ingin mengaktifkan kembali Windows Update, klik tombol Enable hingga statusnya menjadi Windows Update are enabled.

Selain menggunakan Aplikasi Win Update Stop, teman-teman bisa menonaktifkan service windows update secara manual.

Cara Mematikan Auto Update Windows 10 Secara Paksa

DO WITH YOUR OWN RISK!

Mengedit group policy, registry, dan services berpotensi menyebabkan kerusakan pada Windows jika teman-teman tidak melakukannya secara tepat 😉

Segala resiko terkait penggunaan trik ini bukan tanggung jawab Rifki.id 😜

Melalui Group Policy (gpedit.msc)

  1. Buka pengaturan Group Policy melalui menu Start, lalu ketik ‘gpedit.msc’ dan tekan Enter
    Jika gpedit.msc tidak ditemukan, berarti Windows 10 yang teman-teman gunakan bukan versi pro, solusinya gunakan: cara mematikan auto update lewat registry
  2. Masuk ke:
    • Computer Configuration
      • Administrative Templates
        • Windows Components
          • Windows Update
  3. Double click pada Configure Automatic Updates yang ada di bagian kanan.
  4. Aktifkan opsi Disabled, klik Apply, lalu OK.
  5. Sekarang, windows update tidak akan didownload secara otomatis kecuali teman-teman ingin cek update secara manual melalui:
    Settings → Update & Security → Windows Update → Check for updates.

Melalui Registry (regedit)

Selain cara di atas, ada alternatif bagi teman-teman yang menggunakan Windows 10 non Pro yang tidak menyediakan aplikasi gpedit.msc. Demi kelancaran, matikan dulu koneksi internet.

  1. Buka pengaturan Services melalui menu Start, lalu ketik ‘Services’ dan tekan Enter
  2. Pilih Windows Update dari beberapa list yang muncul
  3. Di window baru yang muncul, ubah opsi Startup type menjadi Disabled. Klik tombol OK atau Apply
  4. Buka Regedit melalui menu Start, lalu ketik ‘regedit’ dan tekan Enter
  5. Masuk ke:
    • HKEY_LOCAL_MACHINE
      • SYSTEM
        • CurrentControlSet
          • Services
            • wuauserv
  6. Setelah masuk ke wuaserv, ubah data berikut:
    (caranya dengan double click pada name, lalu ubah valuenya)
NameData (sebelum)Data (sesudah)
DependOnServicerpcssrpcssX
ImagePath%systemroot%\system32\svchost.exe -k netsvcs -p%systemroot%\system32\svchostX.exe -k netsvcs -p

Untuk memastikan bahwa Windows Update sudah benar-benar mati, restart komputer lalu cek statusnya melalui Task Manager.

  1. Untuk mengakses Task Manager, tekan tombol kombinasi: Ctrl+Alt+Del, lalu pilih Task Manager
  2. Selanjutnya, pilih tab Services dan temukan service bernama wuauserv
  3. Windows Update sudah benar-benar mati jika status dari wuauserv sudah Stopped
AGAR LEBIH MUDAH, SILAKAN LANGSUNG LIHAT VIDEO TUTORIALNYA

Salah satu keuntungan jika mematikan windows update adalah menghemat data, khususnya bagi pengguna dengan koneksi terbatas 😭. Bayangkan jika teman-teman baru saja membeli paket data dan kuota habis secara tiba-tiba karena Windows mendownload file berukuran besar untuk melakukan update. Namun, jika mempunyai koneksi unlimited dengan kecepatan dewa, alangkah baiknya jika windows update tetap di aktifkan untuk perbaikan bug dan pembaruan sistem keamanan versi terbaru.

Download NoVirusThanks Win Update Stop

Win Update Stop

novirusthanks.org

208 Comments

  1. Nah ini cara yang saya cari2 -__-
    pernah gara2 kgk tau matikan auto updatenya ( dan tidak tau kalau auto updatenya aktif) , baru beli paket langsng habis -__-
    btw , ty gan 😀

  2. iya nih gan asli parah dr dulu ga pernah coba cari cara matiin autoupdate win 10 alhasil ludes lah kuota terus menerus setiap tether ke laptop, hadeh kuota kemana kau pergi haha

  3. Sangat berguna sekali,, pantes aja mifi kok baru bentar udh abis 1gb, ternyata windows update,, Trims gan

  4. min, kalo startup windows updatenya diganti ke manual, nanti dikasih notifikasi gak kalo ada update-an baru?

    • lebih baik di enable gan sebenernya, cuman bagi yg pengalaman pakai mifi yg pakai quota, biasanya proses downladnya di background

  5. suwun solusine. tiwas laptop anyar iki arep tak banting gara gara mosok laptop anyar ujug ujug lemot… damput tibake windows update. saiki wis aman. suwun bro.

  6. Kalau gagal update, terus ada tulisan restart installation waktu booting. jadi saya gabisa buka laptop, karna jadinya balik2 kesitu terus mas. ditekan OK, restart lagi. kayak gitu terus. solusinya gimana ya mas?

  7. gan , setelah disetting seperti ini koq 2 hari kemudian jadi berubah ke manual lagi ..
    itu gimana ya gan ?

  8. Saya ngalamin waktu kemaren udah di update entah abis berapa gb udah beres eh minta di update lagi 8gb, udah pake cara ini besoknya tethering lg dari hp muncul lagi -_-

    • memang tiap ada versi baru windows, kalau auto update dinyalakan akan otomatis download. Dan Microsoft memang mengupdate Windowsnya secara berkala

  9. Kelaman sama ane gan, waktu dengerin musik doang di souncloud terus ane ketiduran pas ane bangun kuota nya udah langsung abis sial emg

  10. terbaeq gan,
    ///
    gan mau nanya dong, laptop gw berkali2 gagal update nih,
    trs ini gmn ya, pas diidupin layarnya blank doang, masuk desktop kudu klik run new task dl..
    trs laptop jadi cepet panas…ada saran?
    makasih2

  11. Seo nya udah nomor 1
    Infonya bagus
    Webnya bagus
    Amp nya juga jalan
    Tapi belom muncul iklannya bang di versi amp
    Belom di daftarin apa gimana bang ?

    • Maksudnya Windows Ori? nggak akan hilang kok. Ini hanya untuk mengakali bagi yg koneksinya terbatas dan tidak ingin kuotanya habis karena ukuran download Windows Update yg besar

  12. Kenapa ya pas saya mau disable windows updatenya lewat service, gk bisa. Jadi pas mau pilih opsinya malah ke lock( gk bisa milih ) ?

    • ngga harus X gan, itu sebenernya cuman buat mengecoh biar tidak bisa menemukan filenya, kalau diubah terlalu banyak nanti susah pas mau menggembalikan. Jadi biar mudah tambahin 1 karakter aja, sebagai contoh X 😀

  13. windows update gakmain2,, kmaren beli kuota tsel 15 gb,, ee 6 gb ilang,,, taunya dimakan windows update

  14. gan, saya mau mengemalikan windows update saya agar bisa aktif kembali, tapi File (wuauserv) yang ada di registry mendadak hilang. trus di service juga tidak ada windows update.. gimana solusinya gan ?

  15. terima kasih Min, ini artikel yang saya cari, langsung praktekin aja biar gak kecolongan kuota.
    Ijin save artikelnya, biar gak lupa

  16. Thank u gan, Jazakallah. Kepingin bekata kasar kl tether dari hp eh ngupdate ndiri, over mandiri ini windows, gatau kuota seadany maen update ndiri aje. nuhun Jazakallah

  17. Min mau tanya nih mf.
    Selama windows defender (anti virus bawaan win 10) itu aktif.. apakah mengganggu aplikasi atau gpp nih ??

    • Tergantung app nya gan, misal ada pirated app yg aktifasinya pake crack dan semacamnya, defender kadang akan menghapus aktifasinya karena dianggap berbahaya.

  18. Gan bagaimana cara mengembalikan settingannya kembali ?maksud saya saya mau update windows, nah ternyata ketika saya cari windows update di service udah gak ada dan di regedit pun sudah ilang

  19. Gan, knp windows defender saya gak bisa diaktifkan yah. Keluarnya ” your virus & threat protection is managed by your organization. Padahal saya tidak pernah menginstall anti virus lain.

  20. Karena auto update ngegame jadi tiba2 putus2.. Ternyata auto update siluman. Thx tutor nya.. Game jadi lancar

  21. Pertama, webnya enak diliat, rapih, informatif..
    Kedua, videonya juga keren, ngga belatbelit,
    Auto komen dahh
    Like bangett
    Thanks bang !!

  22. Name Data (sebelum) Data (sesudah)
    DependOnService rpcss rpcssX
    ImagePath %systemroot%\system32
    \svchost.exe -k netsvcs -p

    %systemroot%\system32\svchostX.exe -k
    netsvcs -p

    kalau untuk normalinnya lagi gimana yah ?

    PC saya dicoba pakai metodenya yg rubah registry malah jadi error “automatic repair & your PC did not start corecly ” nih

    file yg di rubah 2 di atas tadi lokasinya ada folder apa yah di local disk C nya ?

    terima kasih

  23. auto update itu sumpah sangat menjengkelkan saat kita butuh komputer dengan cepat ehhhh malah ngapdet kan kesel yak

  24. Dulu pernah kejadian tiap buka komputer jaringan tiba-tiba jadi lemot parah, ternyata setelah diselidiki gara-gara windows update.. jadi kesel sndiri jadinya

  25. halo admin pemilih blog rifki id, saya mau menghubungi kemana mungkin bisa kesini saja ya, untuk perihal komentar saya diatas, mungkin anda dapat menghapusnya saja ya, nama pengkomentarnya adalah rama angriawan

  26. gan.. 1bln lalu saya udah matiin update kyk diatas… tapi sekarang tiba2 aja aktif sendiri dan alhasil mau saya shutdown muncul update and shutdown…
    laptop saya gakuat kalo diupdate win10 nya

  27. ternyata hal ini masalahnya saat tethering dari HP kuotanya cepat habis, ternyata ada windows update yang diam-diam download file dalam jumlah besar, btw thanks gan sudah berbagi.

    • itu udh kedownload updateannya. tinggal pilih update and restart/shutdown aja entar proses updatenya akan jalan

Leave a Reply