Cara Mengaktifkan Dark Mode Windows 10 (October 2018 Update)

Cara Mengaktifkan Dark Mode Windows 10 (October 2018 Update) – Microsoft baru saja merilis update terbaru untuk Windows 10, yakni October 2018 update. Pada update terbarunya, sistem operasi sejuta umat ini mendapatkan beberapa fitur baru yang menarik, salah satunya penerapan dark mode yang baru.

Cara Mengaktifkan Dark Mode Windows 10 (October 2018 Update)

Dark mode merupakan opsi untuk menerapkan tema dengan dominasi warna gelap. Opsi ini sudah ada sejak lama, namun hanya bisa diterapkan pada aplikasi-aplikasi modern Windows 10. Baru pada October 2018 Update ini, Microsoft membawa dark mode ke File Explorer.

Jika teman-teman merupakan salah satu penggemar tampilan gelap, update kali ini sangat sayang untuk dilewatkan. Bagi yang sedang menonaktifkan Windows update, saatnya untuk menghidupkan kembali (jangan lupa untuk mencari WiFi agar kuota tidak jebol 😉).

Saya pribadi sebenarnya penggemar tema gelap, namun entah mengapa dark mode nya Windows 10 ini belum cocok dengan selera saya 😂. Ya masa sekelas Microsoft tidak bisa membuat keseluruhan elemen Windows menerapkan Fluent Design yg keren itu?

Cara Mengaktifkan Dark Mode Windows 10

Agar File Explorer menjadi gelap saat dark mode diaktifkan, update Windows 10 ke versi Oktober 2018, dengan cara:

  1. Masuk ke Settings
  2. Pilih Update & Security
  3. Pada bagian Windows Update, pilih Check for updates dan biarkan sistem mendownload patch hingga selesai
  4. Jangan lupa restart jika proses download sudah selesai dan muncul notifikasi untuk me-restart perangkat

Perlu diketahui, update Windows ini bersifat roll out, tidak semua perangkat bisa mendapatkan update secara serentak. Jika belum kebagian jatah, teman-teman bisa melakukannya secara manual dengan aplikasi Update Assistant (link saya sertakan dibawah).

Setelah restart dan proses update Windows selesai, masuk ke Settings dan pilih personalization. Pada bagian Colors, ubah default app mode menjadi Dark.

Cara Mengaktifkan Dark Mode Windows 10

Selain dark mode di File Explorer, banyak sekali fitur baru pada Windows 10 October 2018 update. Jika penasar, teman-teman bisa langsung melihat rincian updatenya di blog resmi Microsoft Windows.

Download Windows 10 October 2018 Update Assistant

Dari Windows 10 Download page, pilih Update now.

Windows Update Assistant

Official Windows 10 Download Page

advertistment

Tulisan Terkait

Komentar untuk “Cara Mengaktifkan Dark Mode Windows 10 (October 2018 Update)”

  1. itzhpc

    Nice, keep up the good work man

  2. Mantap Mas Rifki

  3. saya mengunakan windows 10, tapi sudah saya upgrade ke windows 7, apa bisa di aktifkan mas rifki

  4. Ahmad

    Punya gw yg berubah cuma di setting doang. di file explorer nya ttp warna putih. gimana tuh bg?

    • berarti belum terupdate ke versi paling baru gan 🙂 beberapa waktu lalu Microsoft stop dulu roll out updatenya karena ada bug serius, tapi sekarang udh mulai ngeroll out lagi updatenya…

  5. adimas

    saya cek windows update sudah terinstall windows terbaru kok di file explorer gabisa dark mode gan ?

    • Langsung pakai app Update Assistant saja gan (link ada dibahaw post), soalnya kemaren ada masalah dengan update Oktober, jadi sama miscrosoft dihentikan proses roll outnya, nah sekarang udh mulai di rollout lagi tapi gantian.

  6. egamuserid

    Tadi pagi pukul 4.44 AM saya dapet update. Lalu sudah mengaktifkan dark mode, di menu setting langsung berubah, tapi pada file explorer tidak berpengaruh. Kenapa ya?

    • berarti itu belum versi Oktober update gan, langsung pakai app Update Assistant lewat link yang saya kasi diatas aja gan 🙂

Tinggalkan Balasan