Mengenal Jenis Banned Pokemon GO dan Cara Mengatasinya

Mengenal Jenis Banned Pokemon GO dan Cara Mengatasinya – Pokemon GO sukses menjadi viral dengan pro dan kontranya. Jika saat ini pemberitaan (yang kebanyakan hoax 😎) tentang efek bermain Pokemon GO sudah mulai sepi, muncul isu baru di kalangan pemain, yakni banned permanen 😛.

Salah satu konsekuensi bagi para pemain yang melanggar kebijakan adalah banned, termasuk pemalsuan lokasi dan penggunaan aplikasi pihak ketiga untuk bermain Pokemon GO. Belum ada satu bulan sejak perilisan bergilir ke beberapa negara, Pokemon GO sudah menarik perhatian para programmer untuk membuat aplikasi-aplikasi pihak ketiga. Penggunaan aplikasi seperti BOT, scanner, sniper, dan IV checker ini sempat membuat server Pokemon GO kualahan dan sering overload dan down. Pihak Niantic selaku pengembang menuliskann tentang hal tersebut di blog resminya.

Mengenal Jenis Banned Pokemon GO dan Cara Mengatasinya
Blog Resmi Niantic

Dirasa menghambat perilisan ke negara-negara lain karena server sering overload, Niantic sempat melakukan sedikit perubahan pada servernya dan sukses memblokir akses aplikasi pihak ketiga. Namun hal tersebut tidak bertahan lama. Selang beberapa hari, akses ke server kembali jebol dan aplikasi pihak ketiga kembali berjalan seperti sebelumnya.

Niantic sempat memberi hukuman banned kepada para pemain yang memanfaatkan aplikasi pihak ketiga, namun tidak terlalu berbahaya dan akun kembali dalam waktu yang tidak lama. Dirasa tidak terlalu berbahaya, jumlah pemain yang menggunakan BOT, sniper, scanner, dan aplikasi-aplikasi ilegal lain makin menjamur. Hingga akhirnya Niantic memberlakukan jenis banned baru, kemungkinan besar adalah banned permanen dimana akun benar-benar dihapus dari server dan tidak dapat dimainkan kembali.

Mengenal Jenis Banned Pokemon GO dan Cara Mengatasinya

Softbaned

Banned yang disebabkan perjalanan yang tidak realistik. Kebanyakan saat memalsukan lokasi untuk berpindah-pindah ke tempat jauh dalam waktu yang singkat. Pemain yang terkena softban bisa melihat PokeStop, Pokemon, dan Gym, namun tidak dapat mengambil item di PokeStop dan Pokemon akan langsung kabur saat ditangkap.

Cara mengatasi softbanned

Softbanned sangat mudah diatasi, cukup menunggu beberapa jam atau berjalan-jalan di lokasi baru.

Pokemon banned dan PokeStop banned

Pokemon banned terjadi jika dalam waktu 23 jam menangkap Pokemon diatas 1000. Sementara PokeStop baned terjadi jika mengambil item dari 2000 PokeStop dalam waktu 23 jam.

Cara mengatasi Pokemon banned dan PokeStop banned

Kedua tipe banned ini akan sembuh dalam waktu tertentu.

IP banned sementara

Biasanya disebabkan terlalu banyaknya request ke server karena penggunaan 1 IP address untuk beberapa akun sekaligus. Pemain tetap bisa masuk ke dalam game, namun tidak akan menemukan Pokemon, PokeStop, maupun Gym.

Cara Mengatasi IP banned sementara

Karena sifatnya yang sementara, IP banned juga sangat mudah diatasai, salah satunya dengan mengganti IP address, atau menunggu beberapa jam.

IP banned permanen

Seperti IP banned sebelumnya, namun sifatnya permanen.

Banned permanen

Salah satu jenis banned terbaru yang dijumpai pemain Pokemon GO akhir-akhir ini adalah tidak bisa login ke game dengan keterangan “Failed to get game data from the server”.

Failed to get game data from the server

Selamat, anda telah mendapat hukuman terberat berupa BANNED PERMANEN 😈“. Hingga saat ini, penyebab kenapa Niantic menjauthkan hukuman ini belum diketahui secara pasti. Beberapa akun Pokemon GO dengan level tinggi yang menggunakan program ilegal berhasil bertahan, namun ada juga pemain yang baru beberapa kali menggunakan program ilegal justru terkena dampaknya.

Cara mengatasi “Failed to get game data from the server”

Jika merasa tidak melanggar ToS (Terms of Service) sama sekali, teman-teman bisa mencoba mengajukan banding melalui form ini. Proses banding akan diproses jika mendapat balasan email resmi dari Niantic, namun jika tidak berarti akun sudah resmi hilang untuk selama-lamanya.

Teman-teman jangan terlalu berharap akunnya bisa kembali digunakan jika saat ini tidak bisa login 😛

Sumber dari: reddit

Untuk update info terbaru Pokemon GO, pertanyaan seputar PokeBot.Ninja, dan lain sebagainya, teman-teman bisa like fanpage Rifki.id dan add Official Account (OA) LINE @aal5215p (pakai ‘@’ didepan). Terimakasih!

Tulisan Terkait

Komentar untuk “Mengenal Jenis Banned Pokemon GO dan Cara Mengatasinya”

  1. Ahmad Habib

    Sedikit pencerahan… wajar sih, namanya aja program ilegal yg melanggar ToS… Sisi positifnya, Pokemon GO jadi makin fair

  2. setuju banget gan 😀 teteplah jalan-jalan sambil hunting pokemon dan kunjungi objek2 wisata di seluruh Indonesia.. dijamin sehat dan Segarr.. BOT boleh lahh sesekali aja,, hehe

  3. Avatar

    akun kena kek gitu gan! banned buat lagi, banned buat lagi. selama pokestop dan gym belum fair jangan harap niantic bisa hapus bot’ers. salam perbann. 🙂

  4. harus xa niantic perbaikin bug xa dlu biar org2 ga bisa bot lgi…selama bot msh jalan.perjuangan ttp berlanjut..tp bot sewajar xa lah.hehe

  5. themalas

    untuk masalah yg terakhir pernah ngalamin tp gw coba retry trus 3x- 5x bisa masuk pengunaan normal” aje cuma yah tiap login pasti gt,tp eror macem entu berlaku untuk versi baru, ngakalin nye login pake versi lama ntr dy mnt update yg penting bisa login dulu,dan jgn logout kl udh pake versi baru ng bakal bisa masuk lg.

  6. steve

    gimana cara banding keniantic

  7. RTeam

    Hidup Tim Rocket !! 😀

  8. Mantap informasinya gan

  9. Hardi

    Apes masak gak pernah pakek aneh aneh kena banned

  10. Mas Anu

    wkwkw ane kena banned permanen gan… btw makasih untuk semua sharenya bermanfaat sekali

  11. M.Naufal

    Klo kena soft banned biasanya berapa lama ke normal lagi?

  12. Sonny

    Mengapa gagal login jika menggunakan data sim card matrix, sedangkan jika login pakai wifi berjalan dgn lancar?

  13. Aszuri

    ane tidak setuju para pemain d hukum soft banned baik sementara atau permanen … harusnya pihak niantic selaku pengembang game Pokemon GO harus siap dengan program penangkal dari serangan pihak ketiga jangan yang jadi korban para pemain kl sd gitu yaa siap-siap ditinggal …. contohnya Game COC … ane blum dengar beritanya thuu COC bisa d jeboool pihak ketiga….

    • sependapat gan, tapi bukan murni kesalahan niantic juga sih, soalnya pemain juga ngga sabaran. Belom waktunya rilis udah pada main

  14. ane tidak setuju dengan adanya soft banned,bisa2 pada ninggalin pokemon go tuh kalau soft banned permanen…

  15. Apri

    Kl dapat pesan your account has ben suspended, apa artinya ya

  16. Jimmy

    Benned aja,ntar yang main pokemon go cuma karyawan niantic aja…….

  17. Adi

    Gan kalo pokemonnya di garis merah gitu artinya aoa gan?

Tinggalkan Balasan