Panduan Game Pokemon GO LENGKAP!

Panduan Game Pokemon GO LENGKAP! – Pokemon GO sukses menarik perhatian dunia dengan jumlah install melebihi perkiraan, sehingga sering membuat server down 😅. Game berbasis lokasi yang juga memanfaatkan teknologi augmented reality (AR) ini memang sangat menarik untuk dicoba. Namun ada beberapa kekurangan yang saya temukan di versi awal perilisan Pokemon GO, salah satunya adalah minim panduan 😩.

Nianticlabs, selaku pengembang game ini hanya memberi panduan sederhana di dalam game. Teman-teman yang sudah mendownload Pokemon GO dan langsung memainkan game ini tanpa mencari panduan mungkin akan merasa sedikit kebingungan.

Kali ini, saya akan berbagi panduan Pokemon GO agar teman-teman sedikit terbantu untuk berburu Pokemon.

Panduan Game Pokemon GO LENGKAP

Setelah registrasi game selesai, teman-teman akan diminta untuk mendandani avatar trainer, dan muncul 3 starter Pokemon yang bisa dipilih. Ada sedikit trik yang bisa dilakukan disini, yaitu mendapatkan Pikachu sebagai starter Pokemon.

Map & Antarmuka

Antarmuka yang digunakan Pokemon GO sangat sederhana dan mudah dioperasikan. Menu utama bisa diakses melalui Tombol berbentuk Poke Ball (bulat berwarna merah putih) yang berada di bawah tengah layar. Menu utama terdiri dari:

  • Settings
  • Tips
  • Pokedex: database Pokemon yang pernah tertangkap
  • Shop: pembelian Pokecoin dan item lain
  • Pokemon: daftar Pokemon dan Egg yang dimiliki
  • Items: daftar item yang dimiliki

Profil bisa diakses melalui gambar avatar pemain yang ada di kiri bawah. Sementara di kanan bawah terdapat indikator Pokemon yang berada di dekat pemain.

Panduan Game Pokemon GO LENGKAP 1

Layar utama Pokemon GO adalah sebuah map dengan avatar di tengah yang akan bergerak mengikuti pergerakan pemain. Map yang digunakan sama persis dengan lokasi dimana pemain berada. Teman-teman akan menjumpai beberapa hal di map, seperti PokeStop, Gym, atau daun-daun hijau yang bergerak.

PokeStop

PokeStop adalah tempat khusus yang ditandai dengan kubus berwarna biru yang bisa berubah bentuk saat didekati. Letak PokeStop di map tergantung dari bangunan, monumen, atau tempat-tempat penting lain di dunia nyata. Teman-teman bisa mendapatkan XP dan item saat berkunjung ke PokeStop. Untuk mendapatkan item, pilih PokeStop yang telah berubah bentuk (berada dalam jarak jangkauan) dan memutar gambarnya.

Gym

Gym merupakan tempat bertarung dan berlatih bagi pemain yang sudah mencapai level 5 dan memilih salah satu dari tiga tim: Instinct (kuning), Mystic (biru), atau Valor (merah). Sama seperti PokeStop, letak Gym tergantung pada tempat-tempat penting di dunia nyata. Jika teman-teman menemukan tanda di map yang terlihat lebih meriah daripada PokeStop, itu adalah Gym. Keberadaan Gym lebih sedikit jika dibandingkan dengan PokeStop. Teman-teman bisa mendapat PokeCoins gratis dari Gym jika menerapkan strategi battle Gym dengan baik.

Daun bergerak

Jika teman-teman menemukan daun hijau di map yang terlihat bergerak, kemungkinan besar di lokasi tersebut terdapat Pokemon yang siap ditangkap. Namun, tidak 100% lokasi daun menentukan adanya Pokemon.

XP dan Level

Sama seperti kebanyakan game, Pokemon GO juga menerapkan sistem experience point (XP) untuk menaikkan level pemian. XP bisa didapat saat mengambil item di PokeStop, menangkap Pokemon, menetaskan Egg, mendapat Pokemon jenis baru, evolve Pokemon, train, dan battle di Gym.

Semakin tinggi level, semakin beragam dan kuat Pokemon yang bisa ditemukan. Selain itu, terdapat beberapa bonus item yang bisa didapat ketika naik level.

Berburu Pokemon

Pokemon bisa muncul di berbagai tempat sesuai dengan tipenya. Misalnya Pokemon tipe air akan lebih sering muncul di tempat yang banyak air. Tangkap semua Pokemon meskipun bukan Pokemon yang dicari, karena dengan menangkapnya, teman-teman akan mendapat XP dan item. Pokemon yang ditangkap juga bisa di transfer untuk mendapatkan candy yang bisa digunakan untuk memperkuat Pokemon sejenis.

Panduan Game Pokemon GO LENGKAP 2

Pokemon yang bisa ditangkap akan muncul di map dengan lingakaran penanda tingkat kesulitan untuk menangkapnya, mulai dari hijau yang paling mudah, orange, kuning, hingga merah yang paling sulit.

Mencari lokasi munculnya Pokemon

Saat sedang berburu, terdapat radar Pokemon yang bisa dibuka melalui menu persegi panjang berisi list Pokemon (kadang kosong) di bagian kanan bawah.

Panduan Game Pokemon GO LENGKAP 3

Pokemon yang hanya ditampilkan dalam mode bayangan menandakan belum pernah ditemukan sebelumnya. Jumlah jejak kaki menunjukkan jarak keberadaan Pokemon dengan pemain. Semakin banyak jumlah jejak, semakin jauh lokasi keberadaannya.

Disinilah insting berburu kita dilatih. Jika teman-teman menginginkan salah satu dari Pokemon yang muncul di radar, pilih Pokemon tersebut hingga muncul lingkaran dan jejaknya ditampilkan di kanan bawah peta. Terus berjalan dan tetap perhatikan jumlah jejak. Jika jumlah jejak berkurang, berarti teman-teman menjuku ke arah yang benar, jika bertambah, coba berbalik arah dan menuju ke arah lain. Tetap fokus ke map karena mungkin akan ada tanda daun-daun bergerak.

Bagi teman-teman yang berburu menggunakan kendaraan, tetap perhatikan keamanan karena telah banyak berita beredar tentang pemain Pokemon GO yang mengalami kecelakaan saat melakukan perburuan. 😌

Jika lokasi telah ditemukan, Pokemon akan muncul di map dengan tanda getar.

Jika dalam keadaan berkendara dan tiba-tiba muncul Pokemon, jangan buru-buru melakukan rem mendadak, tetap perhatikan kendaraan lain di sekitar untuk keamanan bersama. 😊

Menangkap Pokemon

Saat Pokemon muncul di layar, teman-teman bisa memilihnya untuk ditangkap. Item yang bisa digunakan untuk menangkapnya adalah Poke Ball. Beberapa item tambahan bisa digunakan untuk menangkap Pokemon dengan tingkat kesulitan tinggi. Cara untuk menangkap adalah dengan melempar Poke Ball yang muncul di bagian bawah layar dan mengarahkan tepat ke Pokemon.

Panduan Game Pokemon GO LENGKAP 4

Cara melempar Poke Ball adalah dengan swipe layar, bukan melempar smartphone secara langsung. 😛

Pokemon yang telah masuk ke Poke Ball kadang bisa lepas. Selama Pokemon tidak kabur, teman-teman masih bisa mencoba menangkap kembali. Jika sudah benar-benar tertangkap, Poke Ball akan mengeluarkan bintang dan Gotcha! Pokemon yang ditangkap telah masuk ke Pokedex.

Menetaskan Telur (Egg)

Cara lain untuk mendapatkan Pokemon adalah dengan menetaskan telur (Egg) yang bisa didapat dari PokeStop atau shop. Egg yang telah didapat bisa dilihat melalui Menu utama → Pokemon → Eggs. Item yang bisa digunakan untuk menetaskan adalah Incubator yang telah tersedia secara gratis. Setelah masuk Incubator, Egg tidak menetas begitu saja. Teman-teman harus berjalan sesuai dengan jarak yang ditentukan.

Panduan Game Pokemon GO LENGKAP 6

Tidak semua perjalanan dihitung. Jika berpindah menggunakan kendaraan dengan kecepatan tinggi, indikator jarak tidak akan bertambah.

Ada 3 macam Egg, yakni 2 Km, 5 Km, dan 10 Km. Semakin jauh, semakin tinggi kesempatan untuk mendapat Pokemon yang kuat. Selain satu incubator bawaan, teman-teman bisa mendapat atau membeli incubator tambahan untuk menetaskan beberapa Egg secara bersamaan.

Transfer, Power Up, dan Evolve

Beberapa hal yang bisa dilakukan setelah Pokemon tertangkap adalah transfer, power up, dan evolve. Ketiganya bisa dilakukan saat memilih salah satu koleksi Pokemon yang bisa diakses melalui Menu utama → Pokemon.

Panduan Game Pokemon GO LENGKAP 5

Ketika mendapat banyak Pokemon dengan tipe sama, teman-teman bisa mentransfer sebagian dan mendapatkan candy yang bisa digunakan untuk power up atau evlolve Pokemon. Masing-masing tipe memiliki jenis candy yang berbeda. Khusus untuk power up, membutuhkan stardust yang bisa didapat sebagai bonus ketika menangkap pokemon.

Masing-masing Pokemon memiliki Combat Point (CP) yang berbeda-beda meskipun jenisnya sama. Jika ingin melakukan transfer, pilihlah Pokemon dengan CP kecil dan sisakan yang mempunyai CP besar.

Itulah panduan game Pokemon GO LENGKAP untuk pemula, semoga teman-teman terbantu. Selamat bermain dan jangan lupa untuk tetap memerhatikan keamanan saat bermain! 👍

advertistment

Tulisan Terkait

Komentar untuk “Panduan Game Pokemon GO LENGKAP!”

  1. Akhyar

    Pikachu Candy dapet gimana?

    • Tiap transfer Pokemon, entar dapet candynya. Misal transfer Squirtle, Squirtlenya ilang ditukar sama Squirtle Candy. Kalau Pikacu ditransfer dapetnya juga Pikachu Candy

  2. Eky

    Masih baru main dan bingung cara mencari koin gimana

    • Bisa naro Pokemon di Gym (tutorial segera dibikin), atau beli pake real money

  3. gafur

    Pas registrasi awal g muncul tempat nama.. terus gmn cara untuk ngasik nama kita?

    • server problem, kadang memang proses totorial belum selesai sudah crash, direstart saja gamenya, ulang dari awal

  4. ardiansyah

    Mas, di game q koq gk ad pocket ball ny ya .. Icon avatar di kiri bawah jg gk ada .. Gmna ya ..

    • setiap ada masalah, coba restart dulu, jangan lupa cek status server juga mengingat seringnya server down

  5. hamzah

    Kok layar pada pokemon go nya berwarna biru ya,Padahal dah di uninstal terus 3 kali,Solusi dong

    • biru yg ada gambar banyak Pokemon dan tulisan ada permasalahan pada server? kalau itu tunggu sampai servernya up lagi, biasanya server down

    • erictico

      coba nyalakan fungsi lokasi di setting, atau lebih mudah dengan cara membuka google map kemudian klik mulai mengemudi.

  6. pada map tidak muncul pokestop, gym dan sebgainya.kenapa?

    • Kadang kalau server lagi rewel bisa gitu, coba buka ulang app nya

    • Sudah banyak kali mencoba buka ulang app, ulang login, ulang install tetap saja sama, pokestop dan gym tidak muncul

    • Bisa aja karena mock location nya belom di non aktifin mbaak

  7. Kok di peta saya ga ada Pokemonnya PokeStop Dan Gym
    Jadinya ga bisa nyari pokemon

    • Kadang penyebab PokeStop & Gym tidak muncul karena server down, selalu pantau status server saat mengalami masalah login atau gangguan saat bermain

  8. IchsanN

    Gan, Kok di tempatku gak ada pokestop? Tapi kalau pokemon banyak, kalau ada pokestop gimana ya?

    • Memang daerah sepi pokestop dan gymnya sedikit, saya juga mengalami hal sama saat pulang ke Rumah 😀 harus ke kecamatan dulu baru banyak pokestop + gym, solusinya, bisa request langsung (tutorial akan segera dibuat), tapi proses reviewnya lumayan memakan waktu.

  9. Asad....

    kalo mau bikin baru dengan email yang sama bisa gak ?

  10. Lingkaran berkedip apa sih fungsinya,? sya dekati pun g ada apa”, tp kalau dilhat dari gambar artikel di atas lingakaran berkedip tersebut diatasnnya terdapat pokemon dilihat dari map

    • kalau daun2 tanda terdapat Pokemon di daerah situ, tapi tidak 100%

    • erictico

      itu gym, nanti ketika character lvl 5 bisa masuk situ, ngelawan pokemon sama trainer yang sudah di dalam situ, kalau bisa lawan pokemon2 disitu dan menang bisa masuk jd salah satu gym master disitu.

  11. Luhut

    Kak kalau kita salah transfer karna kelalaian kita , jadi pokemon yg CP nya tinggi hilang.. . Bisa di balikin gak ya?

    • enggak bisa, kan pas transfer udah ada peringatan kalau Pokemon yg ditransfer tidak bisa dikembalikan lagi

  12. nanti kalau kamu pulang waraono ya haha

  13. Ardhie

    Kalo mau buat team GYM gmna??? Apa bisa 1 org sja yg prtahankan GYM???

  14. Vebryan

    Bro , pokestop ane kok di puter ga keluar reward nya ya , terua nangkep pokemon gagal semua , ada solusi?

  15. eki

    gan gmna caranya biar bisa tukeran pokemon dngn org lain.

  16. irsaf

    Kenapa d maps saya pokestop tidak ada ea..padalan sudah d restat.. Gk nampak juga ea..tolong d banti

    • Bisa jadi mungkin memang belum ada Pokestop di daerah situ

  17. Aisyah

    Gan app sy ga sengaja kepencet ‘try log in with different account’ waktu doa failed log in. Udah coba pake email yg waktu didaftarin kok malah kembali ke level awal ya. Ada saran ga gan makasih yak

    • Harusnya hal seperti ini bisa diaduin ke publisher langsung, tapi berhubung ini game masih ilegal di Indo kayaknya juga nggak mungkin buat laporan, hehe

  18. mantep,,,padat merayap penjelasannya. lengkap bgt

  19. yahya

    Om,hp saya asus zenfone 2 lazer. Ko buka pokedex mau lihat tahap evolusi ko ga bisa ya,mo lihat pokemon yg lain. Balik lagi .
    mohon pencerahannya?

    • Kalau belom pernah ketemu, Pokedexnya memang belom bisa diakses

  20. Lentera

    Gan cara dapetin pokeball warna biru atau hitam kuning gmna yah???tanks gan

    • Dari Pokestop, tapi kebukanya nunggu level tertentu. Yg biru itu great ball kebuka di lv. 12 kalau gak salah, yg hitam kuning ultra ball kebuka di lv. 20

  21. Bro,,kenapa setiap ketemu pokestop gak keluar pokeball ya,terus juga klo nangkep pokemon pasti kabur..mohon jawab

  22. Klau gps sllu stanby..bos klau battle tuh harus pake gym apa?

  23. Rini

    Gan ko gw pas dapet pokestop kga keluar item ny tapi ujung2 udh ungu aja warna pokestop ny kenapa ya?
    Tapi tetep dapet 50 atau 100xp gtu, pokeball dan item lainnya kga dapet/kga keluar
    Kenapa ya?

    • Mungkin bag nya full, bisa dihapus tuh item2 yg nggak terlalu penting, kayak revive dan potion jangan nyimpen terlalu banyak kalau belum sering nyerang gym

  24. Michael

    Mohon tanya kalo mau ambil ball di pokostop tpi keterangan backfull trus itu knp ya? Thx

  25. Teuku

    Dh nyampe d pokestop cara dpetin item.a gmana gan???mhon pencerahan..

    • di tap pokestopnya, terus pas udah kelihatan nama & foto, puter aja gan foto pokestopnya….

  26. Fariq Alfi Sambudi

    Gimana ya cara transfer pokemon ke pemain lain?

    • fiturnya belom ada saat ini, tungguin update2 Pokemon GO selanjutnya

  27. Cara liat pokemon yang tertangkap doble gmna ya . Mau ditranferin yg doble2

  28. Aria

    gan saya belom pernah maen dan sekarang mau maen pokemon go. saya baru sign in sudah kena banned (unable to authenticate)
    tolong gan caranya gimana

  29. Ery purnomo

    Knp kok gak muncul jam yang ada di shop biar bisa mengklaim poin

  30. Dinu

    Cara hack pokemon go lolipop apa gan hehe

Tinggalkan Balasan