Perlukah Memasang Pelindung Tambahan pada Gorilla Glass?

Perlukah Memasang Pelindung Tambahan pada Gorilla Glass? – Pertanyaan yang sering muncul saat membeli perangkat baru yang sudah menggunakan Gorilla Glass adalah perlu atau tidaknya pelindung tambahan untuk menjaga layar agar tetap awet. Bagi teman-teman yang merasa bingung, kali ini saya akan berbagi pengalaman tentang layar smartphone Corning Gorilla Glass 3 yang saya gunakan.

Smartphone kamu sudah Gorilla Glass dan masih pakai screen protector tambahan? kamu korban iklan screen protector! 😛

Awal penggunaan saya sudah yakin untuk tidak memasang pelindung tambahan, karena waktu itu saya pikir Gorilla Glass sudah cukup untuk melindungi layar dari goresan yang timbul saat pemakaian 💪. Beberapa bulan berjalan, layar masih terlihat bersih tanpa goresan, hanya bekas sidik jari yang sering menempel dan akan hilang setelah dibersihkan.

Gorilla Glass

Hampir setahun berjalan, keanehan mulai muncul (jeng jeng…. 🎊🎊). Terdapat bekas di bagian layar yang sering terkena sentuhan tepatnya di bagian kanan bawah smartphone, padahal saya termasuk orang yang menjaga dan menggunakan smartphone dengan sangat berhati-hati 😅. Berbagai cara telah saya lakukan untuk membersihkan bekas tersebut, termasuk menggunakan cairan pembersih khusus, namun malah semakin jelas terlihat bahwa bagian tersebut seperti memudar dan terdapat goresan-goresan halus. Jika dilakukan swipe di bagian yang memudar, rasanya lebih kasar dari bagian lain.

Karena penasaran, saya Googling dan menemukan beberapa artikel yang menyebutkan bahwa Gorilla Glass memang lebih kuat dari jenis kaca biasa, namun tidak menjamin 100% tahan goresan. Ada beberapa partikel yang bisa menyebabkan kaca ini tergores.

Akhirnya saya memutuskan untuk membeli perlindungan tambahan berupa tempered glass. Kenapa saya memilih tempered glass? karena jenis ini lebih kuat dan mudah untuk dipasang. Dibanding pelindung lain yang berbahan plastik, tempered glass lebih terlihat kokoh karena berbahan kaca. Ketebalannya juga tidak mengganggu sensitifitas touch screen dan tetap pas jika menggunakan case tambahan.

A photo posted by RIFKI (@rifkirizkiafuadi) on

Perlukah Memasang Pelindung Tambahan pada Gorilla Glass?

Bagi teman-teman yang selalu menjaga dan merawat smartphonenya melebihi pasangan 😍, ada baiknya untuk memasang tempered glass sebelum terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. Jika terjadi kerusakan pada pelindung tambahan, kita tidak perlu mengeluarkan uang lebih karena pelindung tersebut dapat dilepas dan diganti dengan mudah. Namun, jika kerusakan terjadi pada layar asli, bayangkan berapa dana yang harus dikeluarkan untuk menggantinya dengan yang baru 😉.

Komentar untuk “Perlukah Memasang Pelindung Tambahan pada Gorilla Glass?”

  1. rata2 orang indonesia suka memasang anti TG gan, baik itu hp nya udah ada Gorila juga tetep aja mereka make TG gan.
    ya biar lebih aman aja 😀

  2. Klo ane gak pssng tg lgi sampe skrang aman2 wae

    • berbagi pengalaman pribadi aja gan, hehe… tergantung pemakaian juga kayaknya

  3. gak perlu apalgi udah grilaglas 4 ,,, buang duit aja

  4. sahori

    gorilla glass 4 yg sekrang juga gak than gores gan…. payah …pux qw oppo f1 f aja udah bxak bintik2x juga bekas goresan (katax udah termsuk anti gores terbaik tpi nytax apa, gk than ama goresan tu , cumn than bnting kyakx … wlau gk bz q buktiin :-):- ), jdi qw setuju bnget ama agan … lebih baik tambah pelindung tambhan .. biar gk perlu ganti gorilla glass lgi yg hrgax nhal entu

    • sayangnya ngga semua mata peka dengan goresan2 kecil tersebut gan hehe, makannya mereka tetep beranggapan kalau gorilla glass emang bener2 tahan dari segala goresan

    • Efrizal

      Iya betul tu aku pake oppo f1s yg dilindungi gorillaglas4 ni abis jatuh ada goresan. Abis ini aku mau pasang TG makasih infonya min

    • nah bener, kalau termasuk org yg rasanya nggak nyaman melihat goresan di layar smartphone, emang disarankan pake pelindung ganda 🙂

  5. Zenfone 3 ze520kl, pakeny gorila glass 3 ato 4 ya?
    Btw, orang ponorogo?

  6. Boy

    gak bisa masang anti gores kaca di atas gorila glass. . krn akan sulit melengket AG nya.. jadi kalo mau pasang AG di smartphone yg sdh ada gorila glass nya.. maka gorila glassnya di lepas dulu

    • gorila glass dilepas? 😮 udah banyak kok merk tempered glass yg bisa melekat sempurna ke layar2 gorila glass gan…

  7. Ikhsan

    Kalaw gorilla glass 4 gmna gen. Soalnya ane pakek oppo f1s.

  8. Zaky

    Thanks infox sabgat membantu

  9. anha

    Hp ane pake gorillah 4 klw pasang ag kaca mala tobol kenbali nya kurang sensitif mohon bantuan nya

    • Tempered glassnya kurang OK berarti gan, atau cari yg tempered nya ngga nutup bagian tombol kapasitif biar ngga ngeganggu kinerjanya

  10. Prasetiya

    Hp ane A5 2017. Padahal sudah gorilla glass 4.
    Tapi ane tetep pakai TG biar makin aman. Kan sayang kalau ada goresan lembut di hp kesayangan.
    Temen ane sering ngejek, ngapain pake TG lagi kan sudah ada gorilla glass 4.
    Ku jawab dengan senyuman biar makin aman gorilla glass nya…

    Thanks infonya sangat membantu..

  11. Saya pke hp oppo a37 udh ada gorilla glass 4 mlah ada goresan sdkit..apa bisa pke tg kan udh pke gorilla glass..
    Mohon dibantu

Tinggalkan Balasan